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La Sagra della Patata

RICETTE DEI SAPORI ANTICHI

GNOCCHI DI PATATE
(dosi per 2 kg circa)

  • Farina 00 gr 500
  • Patate 1 kg
  • Farina di Grano gr 300
  • 2 uova
  • Sale,pepe, sale

Tarallini di Patate
(dose per 100 tarallini)

  • Farina 00 gr 500
  • Patate gr 300
  • Olio gr 100
  • 2 uova
  • Lievito gr 25 (1 panetto)
  • Sale 1 cucchiaio

  • friggere in abbondante olio e condire con zucchero a volontà.Sono migliori se consumati caldi.

PITTA DELLA NONNA
(ingredienti per 6 persone)

  • Patate kg.1
  • Olio gr.600
  • Mollica di pane gr.120
  • Formaggio gr.30
  • ricotta forte gr.10
  • Pomodori gr.250
  • Cipolla gr.50
  • Olive nere gr.50
  • Sarde salate nr.3
  • Capperi,menta,origano,
    peperoncino,sale.
pitta della nonna

preparazione

  • Lessate le patate,pelarle e macinarle al passatutto. Fare un impasto aggiungendo alle patate lessate, la mollica di pane, le uova, il formaggio, la ricotta forte, la menta tritrata, il pepe. A parte, in una padella mettere 40gr. d'olio sulla fiamma.Quando l'olio è ben caldo aggiungere la cipolla, tagliata a listelle; al momento che imbiondisce aggiungere i pomodori spezzettati; salare a gusto e aggiungere il peperoncino, cuocendo per 10 minuti. Si prende una teglia e si unge con metà dell'olio avanzato.Si prende metà dell'impasto e si fa uno strato delo spessore di 1 cm.; si versa il soffritto, si aggiungono le sarde senza lische e spezzettate, le olive snocciolate, icapperi, l'origano. Si chiude il tutto facendo uno strato con il resto dell'impasto; versarvi sopra il rimanente olio e livellare con il palmo della mano.
    Sfornare quando la parte superiore è dorata.
    Si serve tiepida; ottima a temperatura ambiente.

Patate con sarde fresche
(ingredienti per 6 persone)

  • Patate kg.1,5
  • Sarde fresche gr.700
  • Pangrattato gr.30
  • Pomodori gr.250
  • Cipolla, prezzemolo,
    formaggio, pepe, sale,
    olio, alloro, acqua.
    peperoncino,sale.

preparazione

  • Sbucciare le patate e tagliarle a ruote, dallo spessore di 2 mm.
    Pulire le sarde e togliere la lisca
    In una teglia preparare uno strato con le patate, poi uno strato di sarde; aggiungere un pò di cipolla, pomodori spezzetta, premzzemolo, pepe, capperi, olio, foglie, di alloro, formaggio e pangrattato, sale.
    Proseguire con gli strati di patate e sarde, tenendo presente che l'ultimo strato deve essere di patate; coprire di acqua.
    Mettere a cuocere sulla fiamma fino alla cottura delle patate.
    Spruzzare di pangrattato e passare al forno caldo, facendo dorare la parte superiore.
    Sfornare e servire.

PIZZA DI PATATE
(ingredienti per 6 persone)

  • Farina kg.1
  • Patate lesse gr.500
  • Acqua lt. 0,5
  • Passato di pomodoro gr.500
  • Olio gr. 150
  • Mozzarella gr.400
  • Lievito per pizza pz. 2
  • Capperi, origano,
    acciughe, pepe,
    basilico

preparazione

  • Su una spianatoia mettere la farina e aggiungere le patate macinate.
    Sciogliere il lievito nell'acqua e salare; quindi fare un'impasto con la farina, le patate, e 100 gr di olio.
    Con l'olio avanzato ungere le teglie da forno che si desidera usare .Si divide l'impasto in parti uguali nelle teglie; lasciare lievitare per un'ora. Dopo si stende l'impasto nelle teglie e si guarnisce con il passaato di pomodoro, mozzarella, ecc., come una comune pizza.
    Mettere in forno a 250 gradi
focaccia

ANTIPASTO DI PATATE
(dose per 6 persone)

gr. 500 patate - gr. 150 burro a temperatura ambiente - gr. 150 tonno sott'olio passato al setaccio - 2 pomodori - 10 sardine sott'olio - un uovo sodo - 10 cucchiai di olio extra vergine di oliva - pepe e sale q.b.

Procedimento:
Lessate le patate in acqua salata, poi sbucciatele, tagliatele a tocchetti e riponetele su un piatto di portata. A parte, in una scodella unite il burro al tonno. Aggiungete l'olio, il sale e un pizzico di pepe e con questa salsina condite le patate. Guarnite infine con spicchi di pomodoro e di uovo sodo.

Crocchette di patate

Dose Per 6 persone: patate di qualità farinosa, g. 500 - burro, g. 50 - sale - pepe bianco - noce moscata - tuorlo d'uovo - farina - uovo sbattuto - pangrattato - olio per friggere.
Sbucciate le patate, tagliatele in spicchi e mettetele in una casseruola ricoprendole di acqua fredda. Quando saranno cotte, scolatele e lasciatele qualche minuto su fiamma debolissima per far evaporare completamente l'acqua, quindi passatele.
Raccogliete la purè in una casseruola, uniteci il burro, mettete sul fuoco e, mescolando, fate asciugare la pasta di patate: quando sarà diventata liscia e consistente, toglietela dal fuoco, conditela con sale e pepe bianco e un nonnulla di noce moscata e aggiungete un rosso d'uovo.
Prendete delle piccole porzioni dell'impasto ottenuto e foggiate delle crocchette modellandole sulla tavola leggermente infarinata.
Passatele nell'uovo sbattuto, nel pane grattato, e friggetele a padella calda con olio abbondante.

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